Download
  • 2 ноября 2020
  • Bellevue, Washington
  • PACCAR Inc
 

PACCAR демонстрирует высокие квартальные показатели выручки и прибыли

Залог успешных результатов - рост объема поставок грузовых автомобилей и продаж на рынке послепродажного обслуживания.

«В III квартале 2020 года PACCAR достигла высоких показателей выручки и чистой прибыли, — заявил генеральный директор компании Престон Фейт. —  Таких результатов III квартала удалось добиться благодаря восстановлению объемов мирового производства грузовиков и росту выручки от продажи запасных частей на вторичном рынке. Я очень горжусь нашими замечательными сотрудниками, которые достигли таких успехов, при этом строго соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности на всех предприятиях PACCAR»

 
DAF-XF-FTG-6x2-Super-Space-Cab
DAF XF
 

В III квартале текущего года чистая прибыль компании PACCAR составила 385,5 млн долл. США (разводненная прибыль на акцию — 1,11 долл. США), при этом за такой же период в прошлом году этот показатель равнялся 607,9 млн долл. США (разводненная прибыль на акцию — 1,75 долл. США).  Выручка за III квартал составила 4,94 млрд долл. США (для сравнения — 6,37 млрд долл. США за III квартал 2019 года). 

За первые девять месяцев 2020 года компания PACCAR заработала 892,6 млн долл. США (разводненная прибыль на акцию — 2,57 долл. США), тогда как за такой же период в прошлом году этот показатель равнялся 1,86 млрд долл. США (разводненная прибыль на акцию — 5,34 долл. США).  Чистый доход за первые девять месяцев 2020 года составил 13,16 млрд долл. США (для сравнения — 19,48 млрд долл. США в прошлом году). 

По сравнению со II кварталом текущего года объем поставок грузовых автомобилей PACCAR в III квартале вырос в 2 раза.   Отличные показатели продаж и прибыли подразделения запчастей на вторичном рынке превзошли достойные результаты, достигнутые в III квартале 2019 года.  Подразделение финансовых услуг добилось устойчивости по новому финансовому направлению и продало рекордное количество грузовых автомобилей с пробегом.  Peterbilt, Kenworth и DAF объявили о начале производства грузовых электромобилей с аккумулятором.

Дивиденды PACCAR

Совет директоров PACCAR заявил о том, что владельцам именных акций 1 декабря 2020 года будут выплачены регулярные ежеквартальные дивиденды в размере 0,32 долл. США на акцию по состоянию на конец операционного дня 10 ноября 2020 года.  «Тот факт, что PACCAR сохраняет размер квартального дивиденда на высоком уровне, является отличным доказательством эффективности нашего бизнеса», — отметил председатель правления компании Марк Пиготт.

Основные финансовые показатели за III квартал 2020 года

В III квартале 2020 года компания PACCAR достигла следующих финансовых результатов.

  • Чистые продажи и выручка: 4,94 млрд долл. США.

  • Чистая прибыль: 385,5 млн долл. США.

  • Объем глобальных поставок грузовых автомобилей: 36 000 единиц.

  • Выручка подразделения запчастей: 1,02 млрд долл. США.

  • Доход подразделения запчастей до вычета налогов: 210,2 млн долл. США.

  • Доход подразделения финансовых услуг до вычета налогов: 55,5 млн долл. США.

  • Выпуск ликвидных ценных бумаг: 4,41 млрд долл. США.

  • Объем денежных средств от операционной деятельности: 831,7 млн долл. США.

  • Акционерный капитал: 10,18 млрд долл.США.

 

Основные финансовые показатели за девять месяцев 2020 года

За первые девять месяцев 2020 года компания PACCAR достигла следующих результатов.

  • Чистые продажи и выручка: 13,16 млрд долл. США.

  • Чистая прибыль: 892,6 млн долл. США.

  • Доход подразделения финансовых услуг до вычета налогов: 159,3 млн долл. США.

  • Капитальные инвестиции: 438,8 млн долл. США, расходы на НИОКР: 202,2 млн долл. США.

  • Объем денежных средств от операционной деятельности: 2,19 млрд долл. США.

  • Выпуск среднесрочных облигаций: 1,89 млрд долларов США.

 

Мировые рынки грузовых автомобилей

Компания PACCAR увеличила объем ожидаемых розничных продаж грузовых автомобилей класса 8 в США и Канаде до отметки 190 000 — 210 000 единиц в 2020 году.  По оценкам, розничные продажи грузовых автомобилей класса 8 в 2021 году составят от 210 000 до 250 000 единиц.  «Экономический рост в США обусловлен оживлением в области промышленности, жилищного строительства, производства автомобилей и потребительских расходов», — пояснил старший вице-президент PACCAR Даррин Сивер. —  В сентябре заказы на грузовые автомобили класса 8 в США и Канаде на 18% превысили этот же показатель за аналогичный период прошлого года». 

 «По мере улучшения ситуации в европейской экономике потребительский спрос на топливоэкономичные грузовики DAF XF, CF и LF в III квартале продолжал расти, — отметил президент DAF Гарри Уолтерс. —  В этом году мы подняли наши оценки числа зарегистрированных в Европе автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн до 210 000 — 230 000 единиц.  Согласно прогнозом, объем продаж грузовых автомобилей в 2021 году будет варьироваться в пределах от 230 000 до 270 000 единиц».  Недавно модель DAF XF была удостоена британской награды Motor Transport Awards, получив звание «Грузовой автомобиль 2020 года».  Члены жюри отметили преимущества грузового автомобиля DAF XF: низкие эксплуатационные расходы, непревзойденный комфорт для водителя и отличную послепродажную поддержку.

В текущем году доля грузовых автомобилей DAF грузоподъемностью свыше 40 тонн в Бразилии выросла до рекордных 9,3 %.  «В этом году подразделение DAF в Бразилии представило новую модель DAF XF, которая получила высокие оценки покупателей, — сказал старший вице-президент Майк Дозье. —  Мы подняли прогнозируемый объем продаж автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн на южноамериканском рынке до 75 000 — 85 000 единиц в 2020 году и до 95 000 — 105 000 единиц в 2021 году».

Подразделение запчастей PACCAR демонстрирует отличные показатели выручки и прибыли до вычета налогов

За III квартал 2020 года прибыль подразделения запчастей PACCAR до вычета налогов составила 210,2 млн долл. США (этот же показатель за аналогичный квартал прошлого года составил 207,4 млн долл. США).  Объем выручки за III квартал 2020 года достиг 1,02 млрд долл. США (для сравнения — 1,0 млрд долл. США за III квартал прошлого года).  За первые девять месяцев 2020 года прибыль подразделения запчастей PACCAR до вычета налогов составила 576,8 млн долл. США (в прошлом году аналогичный показатель достиг отметки в 625,6 млн долл. США).  Выручка подразделения запчастей PACCAR за девять месяцев составила 2,84 млрд долл. США (для сравнения — 3,03 млрд долл. США за тот же период прошлого года).  Вице-президент PACCAR и генеральный директор подразделения запчастей PACCAR Дэвид Данфорт отметил: «На размере прибыли и объеме продаж запасных частей в третьем квартале положительным образом сказалось улучшение экономической ситуации, более активное использование транспортных средств и развитие нашей электронной торговой платформы».

Kenworth, Peterbilt и DAF объявили о начале производства электромобилей

Клиенты получили возможность разместить заказы на грузовые электромобили с нулевым уровнем выбросов, которые будут выпущены на рынок в следующем году: Kenworth K270E и T680E, Peterbilt 579EV, 220EV и 520EV, а также DAF CF Electric.  «Компания PACCAR — лидер в области инновационных разработок в сфере грузовых автомобилей с нулевым уровнем выбросов, оснащенных аккумуляторными электрическими и водородными топливными элементами», — сказал главный технический директор PACCAR Кайл Куинн. 

Кроме того, для покупателей аккумуляторных грузовых электромобилей Kenworth и Peterbilt в США и Канаде компания PACCAR предоставляет решения зарядной инфраструктуры.  Дилеры и обладатели моделей Kenworth и Peterbilt получат возможность заказать зарядные устройства через подразделение запчастей PACCAR.  Финансовое подразделение PACCAR предлагает гибкие варианты финансирования, а предложения PacLease объединяют в себе стоимость зарядных систем и полный спектр лизинговых услуг. 

Высокие результаты подразделения финансовых услуг 

Подразделение финансовых услуг PACCAR предлагает дилерам и клиентам Peterbilt, Kenworth и DAF конкурентоспособное розничное финансирование.  Портфель подразделения насчитывает 203 000 грузовых автомобилей и полуприцепов, при этом совокупная стоимость активов составляет 15,3 млрд долл. США.  В этом сегменте учитываются показатели ведущей лизинговой компании PacLease с полным циклом обслуживания и парком автомобилей в 38 600 единиц, осуществляющей деятельность в Северной Америке и Европе. 

Подразделение финансовых услуг продемонстрировало хорошие показатели прибыли за III квартал и первые девять месяцев 2020 года.  Оно заработало 55,5 млн долл. США в III квартале текущего года (этот же показатель за аналогичный период прошлого года составил 66,5 млн долл. США).  Выручка за III квартал 2020 года составила 397,6 млн долл. США (в аналогичном квартале 2019 года — 362,8 млн долл. США).  За девять месяцев 2020 года доход подразделения до вычета налогов составил 159,3 млн долл. США по сравнению с 230,8 млн долл. США в прошлом году.  В 2020 году выручка за девять месяцев составила 1,14 млрд долл. США (1,07 млрд долл. США — за аналогичный период прошлого года).  «В третьем квартале 2020 года портфель подразделения финансовых услуг показал прекрасную динамику, — отметил вице-президент PACCAR Тодд Хаббард. —  В третьем квартале активно предоставлялись кредитные и лизинговые услуги.  Подразделение продало рекордное количество грузовых автомобилей с пробегом, при этом стоимость перепродажи в третьем квартале была стабильной».  Финансовое подразделение PACCAR по-прежнему инвестирует в развитие центров продаж грузовиков с пробегом по розничным ценам по всему миру. Это позволит наращивать объемы и повышать рентабельность продаж подержанных грузовых автомобилей.  Недавно подразделение финансовых услуг открыло центры продаж грузовиков с пробегом в Лионе (Франция), Дентоне (Техас) и Праге (Чешская Республика). В следующем году планируется открытие подобного центра в Мадриде.  Остаточная стоимость грузовиков Kenworth и Peterbilt на 10-15 % превышает стоимость грузовых автомобилей конкурентов.

«Финансовое подразделение предлагает передовые технологические решения, отличное клиентское обслуживание и специализированную поддержку транспортной отрасли.  Дилеры и клиенты Kenworth, Peterbilt и DAF ценят легкость ведения бизнеса с подразделением финансовых услуг», — заявил президент PACCAR Financial Corp. Крейг Гриневич.  Устойчивое финансовое положение и кредитный рейтинг A+/A1 компании PACCAR открывают финансовому подразделению доступ к рынкам коммерческих бумаг и среднесрочных нот.  Подразделение вносит значительный вклад в продажу грузовых автомобилей PACCAR в 26 странах на четырех континентах.

Капитальные инвестиции и НИОКР

Высокая прибыль на протяжении многих лет, устойчивое финансовое положение и постоянная сосредоточенность на качестве позволили компании PACCAR за последнее десятилетие инвестировать 7,2 млрд долл. США в строительство и модернизацию объектов, развитие инновационных продуктов и разработку новых технологий.  В 2020 году объем капитальных вложений оценивается в 570-600 млн долл. США, а ожидаемые расходы на НИОКР составят 270-280 млн долл. США.  По оценкам PACCAR, в следующем году инвестиции  в капитальные проекты достигнут отметки в 575-625 млн долл. США, а в НИОКР — 330-360 млн долл. США.

«PACCAR инвестирует в долгосрочный рост аэродинамических моделей грузовиков, технологии создания дизельных силовых агрегатов и силовых агрегатов с нулевым уровнем выбросов, передовых систем помощи водителю, подключенных автомобильных сервисов, производственных и дистрибьюторских возможностей следующего поколения», — сказал президент и финансовый директор PACCAR Харри Шипперс.

Награда компании PACCAR за разнообразие

В 2020 году PACCAR Inc, Kenworth, Peterbilt, подразделение запчастей PACCAR и Dynacraft были удостоены награды ассоциации Women in Trucking Association (WIT) в номинации «Лучшая компания для женщин, работающих в сфере транспорта».  Эта премия стала признанием заслуг в области содействия гендерному разнообразию, установления гибкого графика работы, предложения конкурентоспособной оплаты труда и льгот, а также обеспечения обучения, профессионального развития и возможностей карьерного роста.  WIT — это некоммерческая организация, которая способствует повышению занятости и пропагандирует достижения женщин в сфере грузоперевозок.  «Компания PACCAR стремится привлекать самых талантливых сотрудников в мире и содействовать их развитию. Мы уверены в том, что лучший персонал отражает разнообразие, присущее мировому сообществу», — сказал генеральный директор компании Престон Фейт. 

Компания PACCAR является мировым технологическим лидером в области разработки, производства и обслуживания высококачественных грузовых автомобилей малой, средней и большой грузоподъемности под брендами Kenworth, Peterbilt и DAF.  В дополнение к своей основной деятельности PACCAR занимается проектированием и производством современных силовых агрегатов, предоставляет финансовые услуги, разрабатывает информационные технологии, а также осуществляет продажу запасных частей для грузовых автомобилей.

В этой публикации содержатся «прогнозные заявления», толковать которые следует в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам.  Эти заявления основаны на текущих ожиданиях руководства и могут содержать неточности или меняться со временем.  Фактические результаты могут значительно отличаться от приведенных в этом документе показателей из-за влияния различных факторов.  Дополнительная информация об этих факторах содержится в заявке, поданной PACCAR в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

 
DAF PR Manager Rutger Kerstiens

Контакты для прессы

Вы журналист? Свяжитесь с нами для получения более подробной информации о компании, наших продуктах и услугах или по любой другой теме.

Рутгер Керстиенс
Отдел по корпоративным связям

Тел.:+31 (0)40 214 4191
Эл. почта:rutger.kerstiens@daftrucks.com