Download
  • 28 июля 2020
  • Bellevue, Washington
  • PACCAR Inc
 

Компания PACCAR демонстрирует высокие показатели квартальной выручки и прибыли

В II квартале 2020 года компания PACCAR смогла получить солидную выручку и достичь высокого уровня чистой прибыли, — заявил исполнительный директор Престон Фейт (Preston Feight). —  После вынужденной пятинедельной приостановки деятельности своих заводов в начале квартала, компания PACCAR постепенно возобновляла производство, одновременно с этим совершенствуя рабочие процессы и процедуры для защиты здоровья, заботы о благополучии сотрудников, повышения эффективности производства и уровня удовлетворенности клиентов.  Я горжусь нашими выдающимися сотрудниками, которые достигли отличных результатов в области производства и поставок, а также способствовали дальнейшему совершенствованию высоких стандартов безопасности и охраны труда компании PACCAR.

 

 
PACCAR-Engine-Factory-Columbus-Mississippi
Завод по изготовлению двигателей PACCAR в Колумбусе, шт. Миссисипи
 

Во II квартале 2020 года чистая прибыль PACCAR составила 147,7 млн долл. США (разводненная прибыль на акцию – 0,43 долл. США) против 619,7 млн долл. США (разводненная прибыль на акцию — 1,78 долл. США) за аналогичный период прошлого года.  Чистая выручка от продаж товаров и финансовых услуг в II квартале текущего года составила 3,06 млрд долл. США (6,63 млрд долл. США годом ранее).  «В течение квартала компания PACCAR стабильно наращивала производство грузовых автомобилей, а ее подразделение PACCAR Parts — продажи запчастей для послепродажного обслуживания.  Квартальная прибыль PACCAR — результат использования проверенной бизнес-модели, включающей производство грузовых автомобилей премиум-класса, разработку транспортных решений, применение гибких производственных процессов, бухгалтерскую отчетность, строгий контроль затрат, а также инвестиции в НИОКР и капиталовложения, способствующие долгосрочному росту», — добавил г-н Фейт. 

Компания PACCAR отчиталась о получении в первой половине 2020 года чистой прибыли на уровне 507,1 млн долл. США (разводненная прибыль на акцию — 1,46 долл. США). Для сравнения: за первые шесть месяцев прошлого года этот показатель фиксировался на отметке 1,25 млрд долл. США (разводненная прибыль на акцию — 3,59 долл. США).  Чистый доход от продаж и финансовых услуг за первое полугодие 2020 года составил 8,22 млрд долл. США (13,12 млрд долл. США за тот же период прошлого года).  

Объявление о выплате квартальных дивидендов

«Финансовое положение PACCAR стабильно: по состоянию на 30 июня 2020 года объем оборотных средств и ликвидных ценных бумаг составляет 4,17 млрд долл. США, объем банковских кредитов — 3,0 млрд долл. США», — отметил Марк Пиготт (Mark Pigott), исполнительный председатель совета директоров PACCAR.  Кредитный рейтинг компании — A+/A1. 

Совет директоров PACCAR заявил о том, что владельцам именных акций 1 сентября 2020 года будут выплачены регулярные ежеквартальные дивиденды в размере 0,32 долл. США на акцию по состоянию на конец операционного дня 11 августа 2020 года.

Основные финансовые показатели за II квартал 2020 года

В II квартале 2020 года компания PACCAR достигла следующих результатов:

  • Чистые продажи и выручка: 3,06 млрд долл. США.
  • Чистая прибыль: 147,7 млн долл. США.
  • Объем глобальных поставок грузовых автомобилей: 18 100 единиц.
  • Выручка подразделения PACCAR Parts: 823,7 млн долл. США.
  • Доход подразделения PACCAR Parts до вычета налогов: 151,9 млн долл. США.
  • Доход подразделения финансовых услуг до вычета налогов: 55,5 млн долл. США.
  • Объем оборотных средств и ликвидных ценных бумаг: 4,17 млрд долл. США.
  • Сгенерированный денежный поток от операционной деятельности: 934,9 млн долл. США.
  • Акционерный капитал: 9,78 млрд долл. США. 
  •  

Основные финансовые показатели за первое полугодие 2020 года

  • За первые шесть месяцев 2020 года компания PACCAR достигла следующих результатов:

  • Чистые продажи и выручка: 8,22 млрд долл. США.
  • Чистая прибыль: 507,1 млн долл. США.
  • Капитальные инвестиции: 308,8 млн долл. США, расходы на НИОКР: 137,5 млн долл. США.
  • Доход подразделения финансовых услуг до вычета налогов: 103,8 млн долл. США.
  • Сгенерированный денежный поток от операционной деятельности: 1,36 млрд долл. США.
  • Сумма выпуска среднесрочных облигаций: 1,33 млрд долл. США.

           

Мировой рынок грузовых автомобилей

«Рынок грузовых автомобилей класса 8 в США и Канаде оживился с началом восстановления экономики на местном и национальном уровне, — пояснил Майк Дозье (Mike Dozier), старший вице-президент. —  В течение квартала клиенты получили преимущества от снижения расходов на топливо, при этом во многих отраслях наблюдался рост объемов грузоперевозок и совершенствование политики ценообразования.  Объем заказов на грузовые автомобили класса 8 в июне 2020 года на 28 % превысил показатели прошлого года».  По оценкам, розничные продажи грузовых автомобилей класса 8 в США и Канаде в 2020 году составят 160 000–190 000 единиц, но возможная вторая волна COVID-19 может негативно сказаться на объеме рынка и экономике.  В июне этого года доля рынка компаний Peterbilt и Kenworth в сфере розничных продаж грузовых автомобилей класса 8 в США и Канаде составила 29,6 % (29,1 % за аналогичный период прошлого года).

Гарри Уолтерс (Harry Wolters), президент DAF, заявил: «В мае и июне текущего года на фоне восстановления экономики Европы вновь начал расти спрос на экономичные грузовики DAF XF, CF и LF». Количество зарегистрированных в Европе грузовых автомобилей в вышеупомянутом сегменте в 2020 году достигло 190 000–220 000 единиц.

Согласно прогнозом, объем продаж автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн в Южной Америке в этом году будет варьироваться в пределах 60 000–80 000 единиц.  «Клиенты ценят работоспособность и надежность грузовиков DAF в Бразилии, где условия эксплуатации одни из наиболее сложных в мире, — отметил помощник вице-президента в Южной Америке Майк Квестер (Mike Kuester). —  В первой половине 2020 года доля грузовых автомобилей DAF грузоподъемностью свыше 40 тонн в Бразилии выросла до рекордных 9,1 %».

Подразделение PACCAR Parts демонстрирует высокие показатели квартальной выручки и прибыли до вычета налогов

В II квартале 2020 года выручка подразделения PACCAR Parts составила 823,7 млн долл. США (1,03 млрд долл. США за аналогичный период прошлого года).  Прибыль до вычета налогов зафиксирована на отметке 151,9 млн долл. США (210,6 млн долл. США за аналогичный период прошлого года).  Выручка PACCAR Parts в первой половине 2020 года составила 1,82 млрд долл. США против 2,03 млрд долл. США за тот же период прошлого года.  За первые шесть месяцев 2020 года прибыль PACCAR Parts до вычета налогов достигла 366,6 млн долл. США (в прошлом году этот показатель был на отметке 418,2 млн долл. США.  Дэвид Данфорт (David Danfort), вице-президент PACCAR и генеральный директор подразделения PACCAR Parts, подчеркнул: «В этом квартале некоторые клиенты отложили техническое обслуживание автомобилей, что повлияло на закупку запчастей.  Укрепление экономики и увеличение грузоперевозок в июне увеличили спрос на послепродажное обслуживание».

Помощник генерального директора Джим Валенчак (Jim Walenczak) добавил: «Подразделение PACCAR Parts на протяжении многих лет выделяет средства на развитие своей платформы электронной коммерции, что обеспечивает нашим клиентам и дилерам множество преимуществ.  В первой половине 2020 года объем мировых розничных онлайн-продаж PACCAR Parts через вырос на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».  PACCAR продолжает расширять глобальные возможности в области дистрибуции, чтобы обеспечить клиентам лучшую в отрасли доступность запасных частей.  В II квартале открылись два новых распределительных центра PACCAR: один, площадью 250 000 квадратных футов, в Лас-Вегасе, шт. Невада, а второй, площадью 160 000 квадратных футов, в Понта-Гроссе, Бразилия.

 

Планы по производству электропирводных автомобилей Kenworth, Peterbilt и DAF

Kenworth, Peterbilt и DAF остаются мировыми лидерами в области транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. В настоящее время в Северной Америке и Европе клиенты тестируют в реальных условиях более 60 грузовиков с электрическим, гибридным и водородным приводом.  Ожидается, что поставки серийных грузовиков PACCAR на электротяге начнутся в 2021 году.

«В ближайшие несколько лет не стоит ждать роста поставок безэмиссионных грузовиков из-за высокой стоимости реализуемых в них технологий, — сказал Кайл Куинн (Kyle Quinn), технический директор PACCAR. —  В среднесрочной перспективе подобные транспортные средства будут в первую очередь востребованы в таких сферах, как вывоз мусора, портовые работы и местная доставка, где не требуются поездки на большие расстояния или наличие сети заправочной инфраструктуры, а также использованием в местах, а также в регионах, для которых на законодательном уровне предусмотрено отсутствие вредных выбросов». 

PACCAR сотрудничает с ведущими компаниями – поставщиками компонентов и зарядной инфраструктуры для интеграции их решений в запатентованную архитектуру электроники автомобилей PACCAR. 

«PACCAR — лидер в области разработки грузовых автомобилей класса 8 на водородных топливных элементах», — отметил Кевин Бэйни (Kevin Baney), вице-президент PACCAR и генеральный директор Kenworth.  Компания Kenworth поставила нескольким клиентам 10 грузовиков Kenworth T680 на водородных топливных элементах  для проведения эксплуатационных испытаний в порту Лос-Анджелеса.  Специалисты Kenworth интегрировали в модель Kenworth T680 технологию топливных элементов Toyota, при этом водородное топливо и инфраструктуру предоставила компания Shell.  Производство грузовиков осуществлено на заводе Kenworth в Рентоне, шт. Вашингтон, за всеобъемлющие испытания моделей отвечают технические центры PACCAR. 

Компания Peterbilt разработала три специализированные модели аккумуляторных электрогрузовиков, большая часть которых проходит испытание на стороне клиентов.  Джейсон Скуг (Jason Skoog), вице-президент PACCAR и генеральный директор Peterbilt, пояснил: «Грузовики Peterbilt 579EV заняты на портовых работах и региональных грузоперевозках, модель Peterbilt 220 используется для доставки среднетоннажных грузов, а Peterbilt 520EV работает в качестве мусоровоза».

Компания DAF разработала линейку электрических и гибридных транспортных средств, которые проходят всеобъемлющие эксплуатационные испытания у клиентов в Европе и работают в различных отраслях.  «DAF CF Electric занят на региональных грузоперевозках, модель также используется в качестве мусоровоза; DAF LF Electric идеально подходит для местной доставки, а DAF CF Hybrid рассчитан на дальние перевозки, а также может работать в городах, в которых действует требование нулевых выбросов», — сказал Рон Борсбум (Ron Borsboom), исполнительный директор DAF по развитию продукции.

Капитальные вложения и научно-исследовательская деятельность

Высокая прибыль на протяжении многих лет, устойчивое финансовое положение и постоянная сосредоточенность на качестве, технологиях и продуктивности позволили компании PACCAR за последнее десятилетие вложить 7,1 млрд долл. США в строительство и модернизацию объектов, развитие инновационных продуктов и новых технологий.  «PACCAR придерживается рационального подхода к капитальным вложениям и проектам в области НИОКР, инвестируя средства в долгосрочное развитие в области аэродинамических характеристик грузовиков, технологий дизельных и безэмиссионных двигателей, современных систем помощи водителю, сервисов для подключенных автомобилей, а также производственных и логистических решений следующего поколения.  Размер запланированных капитальных вложений находится в пределах 525–575 млн долл. США, объем и инвестиций в НИОКР составит 265–295 млн долл. США», – отметил старший вице-президент Майк Дозьер (Mike Dozier).

Финансовое подразделение компании демонстрирует хорошие результаты

В портфеле подразделения PACCAR Financial Services (PFS) 202 000 грузовых автомобилей и полуприцепов, при этом совокупная стоимость активов составляет 15,05 млрд долл. США.  В состав подразделения входит PACCAR Leasing (PacLease) — крупнейшая лизинговая компания, специализирующаяся на грузовых автомобилях.  В II квартале 2020 года доход PFS до вычета налогов составил 55,5 млн долл. США против 80,3 млн долл. США за аналогичный период прошлого года.  Выручка за II квартал 2020 года достигла 360,3 млн долл. США (361,4 млн долл. США за тот же квартал 2019 года).  За первые шесть месяцев текущего года доход PFS до вычета налогов достиг 103,8 млн долл. США (164,3 млн долл. США годом ранее).  Выручка в первой половине текущего года зафиксирована на отметке 744,0 млн долл. США (710,9 млн долл. США за тот же период прошлого года).  «В II квартале 2020 года предлагаемые PFS услуги показали прекрасную динамику, — сказал вице-президент PACCAR Тодд Хаббард (Todd Hubbard). —  Рынок подержанных грузовиков демонстрирует тенденцию к снижению стоимости перепродажи.  Компания PACCAR Financial инвестирует в развитие розничных центров продаж грузовиков с пробегом по всему миру. Это позволит реализовывать больше грузовиков по розничным ценам и тем самым поможет повысить рентабельность продаж подержанных грузовых автомобилей.  Недавно подразделение PFS открыло центры продаж грузовиков с пробегом в Дентоне, шт. Техас, и Праге, Чешская Республика. В планах открытие подобного центра в Мадриде, Испания».

«Положительный баланс компании PACCAR и кредитный рейтинг A+/A1 позволяют PFS предлагать конкурентные финансовые сервисы для дилеров и покупателей Kenworth, Peterbilt и DAF в 26 странах, на четырех континентах, — сказал президент PACCAR Financial Corp. Крейг Гриневич (Craig Gryniewicz). —  У нас прекрасный доступ на рынки краткосрочных и среднесрочных облигаций, что позволяет PFS получать прибыль от продажи грузовых автомобилей PACCAR».

PacLease отмечает 40-летие

В этом году PacLease отмечает 40-летие.  В активе PacLease парк из 38 300 автомобилей и 587 представительств в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Мексике, Германии и Австралии.  PacLease предоставляет лучшее в классе обслуживание клиентов, гарантирует максимальное время безотказной работы автомобиля и предлагает индивидуальные транспортные решения на базе грузовых автомобилей Kenworth, Peterbilt и DAF высочайшего качества.  Транспортные решения PacLease включают в себя полное техническое обслуживание грузовых автомобилей, подключение телематических устройств, обучение водителей, обеспечение соответствия нормативным требованиям, предоставление скидок на проезд по платным дорогам и контроль расхода топлива. 

«Клиенты PacLease для перевозки своей продукции обычно используют частный автопарк, — отметил Кен Роемер (Ken Roemer), президент PacLease. —  Комплексные лизинговые решения PacLease упрощают транспортировку продуктов, позволяя клиентам сосредоточиться на своем основном бизнесе». 

PACCARмировой технологический лидер в области разработки, производства и обслуживания высококачественных грузовых автомобилей малой, средней и большой грузоподъемности под брендами Kenworth, Peterbilt и DAF.  В дополнение к своей основной деятельности PACCAR занимается проектированием и производством современных силовых агрегатов, предоставляет финансовые услуги, разрабатывает информационные технологии, а также осуществляет продажу запасных частей для грузовых автомобилей.

В этой публикации содержатся «прогнозные заявления», толковать которые следует в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам. Эти заявления основаны на текущих ожиданиях руководства и могут содержать неточности или измениться со временем. Фактические результаты могут значительно отличаться от приведенных в этой публикации значений из-за влияния различных факторов. Дополнительная информация об этих факторах содержится в заявке, поданной PACCAR в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

 

Контакты для прессы: 

Рутгер Керстиенс
Отдел по корпоративным связям

Тел.: +31 (0)40 214 4191
Эл. почта: rutger.kerstiens@daftrucks.com

Наталья Рыжкова
Отдел маркетинга ООО «ДАФ Тракс Рус»

Тел.: +7 (495) 785 07 20 
Эл. почта: natalia.ryzhkova@daftrucks.com