Ada Wiacek

"Это правда, что женщины могут делать все быстрее".

Ада Виачек

 

Грядет время женщин-водителей грузовиков

Огромный грузовик с юным личиком хрупкой женщины за рулем. Грузовик DAF, украшенный яркой наклейкой Микки Мауса. Для Ады Виачек это хобби, ежедневная работа, а с недавних пор еще и собственный бизнес.

Сегодня женщина за рулем грузовика становится все более обычным явлением. По оценкам, только в одной Польше насчитывается 3200 "автоледи". Еще более важно то, что по словам работодателей, женщины в этой отрасли работают также эффективно, как и мужчины: они трудолюбивы, исполнительны, пунктуальны и имеют более хорошие коммуникативные навыки, которые нужны для дипломатичного решения проблем. "Это правда, что женщины могут делать все быстрее. Когда женщина входит в офис, найти площадку для разгрузки вдруг больше не является большой проблемой", — смеется Ада. Она является водителем и совладельцем Ligenza Transport.

 
Ada Wiacek

 

"Вы это можете?" "Конечно!"

Ада работает водителем в паре со своим женихом, Павлом Лигензой. Они вместе проезжают тысячи километров на своем красно-белом DAF XF Pure Excellence мощностью 480 л.с. Его наклейку с Микки Маусом можно узнать даже издалека. Они также владеют небольшой компанией по доставке запчастей для автомобилей, которая обычно работает на испанском рынке. Они заключили договор подряда с Wichot Transport, своим бывшим работодателем, который не возражал, чтобы они открыли новую компания, и даже предложил им свою помощь. "Я и Павел стали профессиональными водителя за время работы в той компании. У Павла семь лет опыта работы, а у меня три. С чего все началось? Мне стало все сложнее и сложнее оставаться одной, когда Павел уезжал в рейс. Однажды я просто сказала: "Хватит! Я буду ездить с тобой!" В то время в компании было свободное место. Павел сказал своему начальнику, что у него есть идеальный кандидат на должность его второго водителя. Сначала, владелец компании не мог поверить в это, но пригласил меня на собеседование, которое длилось минуты три. Он задал мне один вопрос: "Вы это можете?" Я ответила: "Конечно!" Вот так я оказалась здесь!" — смеется Ада, первая женщина в штате компании. 


Все больше женщин за рулем

В прежние времена это было необычно, однако по прошествии лет ситуация на польских и европейских дорогах изменилась. "Некоторым это может показаться странным, но я правда не вижу никакой разницы между мужчинами и женщинами с точки зрения стиля вождения или отношения к ним в этой отрасли. Сегодня уже нет такого строго деления профессий на мужские и женские. Многие мужчины являются замечательными поварами, парикмахерами или сотрудниками салонов красоты. Я вижу женщин за рулем грузовиков буквально по несколько раз за день, особенно во Франции и Испании, и они часто работают в паре. У меня такие же обязанности, как у Павла: я сижу за рулем, помогаю с разгрузкой, меняю шины, опускаю тент. У меня есть проблемы с верхними балками — не потому, что я женщина, просто у меня маленький рост (1,54 м). Недавно я даже поставила рекорд: поменяла шину за 40 минут!" — говорит Ада.


Транспорт будущего с DAF XF Pure Excellence

Ligenza Transport ведет свой бизнес всего год, но они уже планируют дальнейшие инвестиции. На данный момент компания владеет двумя грузовиками DAF XF мощностью 480 л.с. с кабинами высшего класса и планирует приобрести новый XF SSC Pure Excellence в этом году. Молодая пара совладельцев также имеет двух водителей и собирается принять на работу новых. Все грузовики DAF украшены наклейками с героями диснеевских мультфильмов — еще одно общее увлечение Ады и Павла. Так что, если увидите грузовик с польскими номерами и Микки Маусом на кузове, непременно поднимите руку и помашите. Возможно, за рулем будет Ада.