24 июля 2018 г. | Белвью, шт. Вашингтон | PACCAR Inc

Компания PACCAR добилась рекордных показателей квартальной выручки


Впечатляющие объемы продаж грузовых автомобилей и запчастей

«II квартал 2018 года принес компании PACCAR рекордную выручку и высокий уровень чистой прибыли, — заявил исполнительный директор Рон Армстронг (Ron Armstrong). — Финансовые результаты PACCAR отражают значительный глобальный спрос на грузовые автомобили, увеличение объемов производства грузовых автомобилей и доли рынка PACCAR, а также впечатляющие продажи запасных частей на глобальном рынке послепродажного обслуживания. Я горжусь нашими сотрудниками (а их у нас 27 000 человек), которые делают все для того, чтобы мы могли предлагать нашим клиентам первоклассную продукцию и услуги». Г-н Армстронг отметил: «Позитивные тенденции в экономике, а также рост грузоперевозок в Северной Америке и Европе дают основания полагать, что 2019-й станет очередным успешным годом для рынка грузовых автомобилей».

Kenworth T680 Zero Emissions Cargo Transport

Во II квартале 2018 года чистая прибыль PACCAR достигла отметки в 559,6 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 1,59 доллара США) — на 50 % выше, чем 373,0 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 1,06 доллара США) за тот же период прошлого года.  Не менее впечатляющей оказалась и чистая выручка от продаж товаров и финансовых услуг: во II квартале текущего года она составила 5,81 млрд долларов США, что на 23 % выше по сравнению с 4,70 млрд долларов США, полученными во II квартале 2017 года.  «Коэффициент рентабельности PACCAR после вычета налогов составляет 9,6 %. Это превосходный результат, — заявил Гарри Шипперс (Harrie Schippers), президент и финансовый директор PACCAR.  Заметно выросшая чистая прибыль укрепляет финансовое положение PACCAR и способствует уверенному позиционированию компании, позволяя инвестировать в новые платформы автомобилей, технологические инициативы, такие как подключенные грузовые автомобили, автономные системы и системы на альтернативном топливе, а также в развитие программ обслуживания клиентов».

Компания PACCAR отчиталась о рекордной чистой прибыли в первой половине 2018 года на уровне 1,07 млрд долларов США (разводненная прибыль на акцию — 3,04 доллара США), что заметно выше 683,3 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 1,94 доллара США), полученных за первые шесть месяцев прошлого года.  Чистый доход от продаж и финансовых услуг за первое полугодие 2018 года составил 11,46 млрд долларов США (8,94 млрд долларов США за тот же период прошлого года).  

Одобрена новая программа выкупа акций на сумму 300 млн долларов США, а также увеличены квартальные дивиденды

Во II квартале компания PACCAR провела выкуп 1,21 млн своих обыкновенных акций на сумму 77,2 млн долларов США, завершив таким образом ранее утвержденную программу выкупа на сумму 300 млн долларов США.  Ранее в этом месяце правление PACCAR одобрило выделение 300 млн долларов США на дополнительный выкуп обыкновенных акций.  

«Утверждение нового этапа выкупа акций на сумму 300 млн долларов США служит отличным доказательством эффективности бизнеса PACCAR», — отметил председатель правления Марк Пиготт (Mark Pigott).  Кроме этого, в мае 2018 года правление увеличило регулярный квартальный денежный дивиденд на 12 % до 28 центов на акцию.  «В компании PACCAR уже сложилась практика выплаты своим акционерам квартальных и специальных дивидендов на уровне 45–55% чистой прибыли», — добавил Пиготт.

Основные финансовые показатели за II квартал 2018 г.

К основным финансовым показателям компании PACCAR, достигнутым во II квартале 2018 г., относятся следующие:

  • Рекордные консолидированные чистые продажи и выручка в размере 5,81 млрд долларов США.
  • Чистая прибыль в размере 559,6 млн долларов США, коэффициент рентабельности после вычета налогов составляет 9,6 %.
  • Валовая прибыль в сегментах грузовых автомобилей, запчастей и других продуктов достигла 15 %.
  • Рекордная выручка PACCAR Parts в размере 968,0 млн долларов США.
  • Рекордный доход PACCAR Parts до вычета налогов в размере 194,5 млн долларов США.
  • Доход от оказания финансовых услуг: 72,4 млн долларов до вычета налогов.
  • Выпуск ликвидных ценных бумаг на сумму 3,44 млрд долларов США.
  • Объем денежных средств от операционной деятельности: 673,2 млн долларов США.
  • Пролонгированы банковские кредиты на сумму 3 млрд долларов США.
  • Рекордный акционерный капитал в размере 8,78 млрд долларов США.

Основные финансовые показатели за первое полугодие 2018 г.

К основным финансовым показателям компании PACCAR, достигнутым в первом полугодии 2018 г., относятся следующие:

  • Консолидированные чистые продажи и выручка в размере 11,46 млрд долларов США.
  • Чистая прибыль в размере 1,07 млрд долларов США, коэффициент рентабельности после вычета налогов составляет 9,4 %.
  • Доход от оказания финансовых услуг: 139,9 млн долларов США до вычета налогов.
  • Объем денежных средств от операционной деятельности: 1,2 млрд долларов США.
  • Выпуск среднесрочных облигаций на сумму 1,3 млрд долларов

Устойчивое положение на мировых рынках грузовых автомобилей

«В первой половине 2018 года доля компании DAF на европейском рынке грузовиков грузоподъемностью выше 16 тонн составила рекордные 16,5 %, — заявил вице-президент PACCAR и президент DAF Престон Фейт (Preston Feight).  Клиенты высоко оценили надежность и топливную экономичность грузовых автомобилей DAF XF, CF и LF.  В первой половине 2018 года объем заказов на грузовики DAF грузоподъемностью выше 16 тонн вырос на 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество зарегистрированных в Европе грузовых автомобилей в вышеупомянутом сегменте в 2018 году достигло 300 000–320 000 единиц — третий показатель в истории.

С начала года розничные продажи грузовиков класса 8 в США и Канаде выросли на 32 %, а по итогам года прогнозируется общий объем продаж на уровне 265 000–285 000 автомобилей.  «В США и Канаде объем заказов грузовиков 8-го класса за первые шесть месяцев текущего года взлетел на 111 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, — отметил исполнительный вице-президент PACCAR Гэри Мур (Gary Moore).  Рост экономики и рекордные объемы грузоперевозок обеспечили внушительный спрос на грузовики Kenworth и Peterbilt».

Рекордные квартальные показатели продаж грузовиков PACCAR

Во II квартале 2018 года Kenworth, Peterbilt и DAF добились рекордного результата поставок грузовых автомобилей на уровне 46 400 единиц, что на 18 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.  «Во II квартале продажи грузовиков выросли в Северной Америке, Европе, Австралии и Бразилии, что стало результатом высокого спроса на лучшие в отрасли автомобили Kenworth, Peterbilt и DAF», — заявил старший вице-президент PACCAR Дэррин Сайвер (Darrin Siver).  

DAF, Kenworth и Peterbilt инвестируют в автомобили с альтернативными силовыми установками

DAF, Kenworth и Peterbilt занимают лидирующие позиции в области разработки электрооборудования батарей, водородных топливных элементов и гибридных автомобилей.  PACCAR активно тестирует эти силовые установки на дорогах Северной Америки и Европы.

Компания DAF разработала электрический грузовик DAF CF Electric грузоподъемностью до 40 тонн, предназначенный для перевозок в пределах городских агломераций.  Полностью электрический автомобиль оснащен электродвигателем мощностью 285 л. с. и литийионной батареей емкостью 170 кВт·ч.  «Компания DAF обладает значительным опытом разработки инновационных решений для транспортировки в соответствии с меняющимися потребностями клиентов, — отметил главный инженер DAF Рон Борсбум (Ron Borsboom).  Электрический грузовик DAF CF Electric создан для больших объемов перевозок там, где клиенты желают получить нулевые выбросы и низкий уровень шума».

Грузовые автомобили Kenworth T680 Zero Emission Cargo Transport (ZECT) и Kenworth Hybrid Electric Cargo Transport (HECT) в текущем году будут проходить полевые испытания в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич.  В приводе ZECT используются водородные топливные элементы, в которых при соединении водорода и воздуха вырабатывается электричество.  Силовая установка HECT представляет собой систему параллельного гибрида, в которой используется работающий на природном газе ДВС и литийионные батареи.  

Peterbilt Model 520 стал лидером сегмента бескапотных грузовиков с низкой кабиной: в период с января по май 2018 года на его долю пришлось 32 % рынка.  Компания Peterbilt разработала электрическую версию Model 520, оснащенную электроприводом мощностью 400 л. с., батареей емкостью 350 кВт·ч и системой регенеративного торможения.  Запас хода 80 миль и исключительно тихая работа делают этот грузовик идеально подходящим для использования в жилых зонах.  

Компания PACCAR Parts добилась рекордных показателей квартальной выручки и получила высокую прибыль до вычета налогов

Выручка PACCAR Parts за первый квартал 2018 года составила рекордные 968 млн долларов США, что на 18 % выше, чем 823,1 млн долларов США за аналогичный период прошлого года.  Не менее впечатляющей оказалась и прибыль до вычета налогов: во II квартале текущего года она составила рекордные 194,5 млн долларов США — на 29 % выше по сравнению с 151,2 млн долларов США прибыли по итогам II квартала 2017 года.  Выручка PACCAR Parts в первой половине 2018 года составила 1,91 млрд долларов США, по сравнению с 1,61 млрд долларов США за тот же период прошлого года.  За первое полугодие 2018 года прибыль PACCAR Parts до вычета налогов достигла 386,3 млн долларов США против 302 млн долларов США, полученных за аналогичный период прошлого года.  

Вице-президент PACCAR и генеральный директор PACCAR Parts Дэвид Дэнфорт (David Danforth) отметил: «PACCAR продолжает наращивать глобальные поставки запасных частей, обеспечивая ведущую в отрасли доступность, поддерживая как рост продаж деталей двигателя PACCAR MX, так и глобальную программу обслуживания парков техники.  В настоящее время в канадском Торонто ведется строительство нового распределительного центра PACCAR площадью 14 865 кв. м и стоимостью 35 млн долларов США. Открытие центра запланировано на IV квартал 2018 года».

Центр инноваций PACCAR ускоряет разработку технологий

Современный центр исследований и разработок PACCAR, расположенный в калифорнийской «Кремниевой долине», координирует разработку продуктов следующего поколения, а также выбирает перспективные технологии, которые позволят повысить эффективность автомобилей будущего.  Центр ведет работу над такими платформами, как расширенные системы помощи водителю (ADAS), машинное обучение и системы подключения автомобилей к сети.  Технический директор PACCAR Кайл Куинн (Kyle Quinn) отмечает: «Центр инноваций возглавляет проекты разработки технологий и работает совместно с компаниями-стартапами для внедрения перспективных технологий в автомобили-прототипы для оценки их возможностей».

Исследования, разработки и капитальные инвестиции 

Высокий уровень долгосрочной прибыли, положительный баланс и сосредоточенность на качестве, технологиях и производительности позволили PACCAR за последнее десятилетие инвестировать 6,1 млрд долларов США в капитальные проекты, разработку инновационных продуктов и новых технологий.  «В текущем году запланированы капитальные затраты на уровне 425–475 млн долларов США и инвестиции в исследования и разработки в сумме 300–320 млн долларов США в такие направления, как разработка новых моделей грузовиков и технологий электрических и гибридных силовых установок, а также установок на водородных топливных элементах, создание аэродинамически эффективных конструкций, разработку более совершенных систем поддержки водителя и функций подключения.  Кроме этого, PACCAR расширяет производственные мощности и развивает сеть доставки запасных частей», — заявил вице-президент PACCAR Джордж Вест (George West).

Компании, предоставляющие финансовые услуги, достигли хороших результатов 

Парк PACCAR Financial Services (PFS) насчитывает 189 000 грузовых автомобилей и полуприцепов, а совокупная стоимость активов компании составляет 13,63 млрд долларов США.  В этом сегменте учитываются показатели ведущей лизинговой компании PacLease с полным циклом обслуживания и парком автомобилей в 38 000 единиц, осуществляющей деятельность в Северной Америке и Европе.  Во II квартале 2018 года доход PFS до вычета налогов составил 72,4 млн долларов США против 62,4 млн долларов США за тот же период прошлого года.  Выручка за II квартал 2018 года составила 338,0 млн долларов США (306,3 млн долларов США за тот же квартал 2017 года).  За первое полугодие текущего года доход PFS до вычета налогов достиг 139,9 млн долларов США (119,2 млн долларов США годом ранее).  Выручка в первой половине текущего года составила 670,2 млн долларов США (608,5 млн долларов США за тот же период прошлого года).  «Во II квартале 2018 года предлагаемые PFS услуги показали прекрасную динамику, — сказал старший вице-президент PACCAR Боб Бенгстон (Bob Bengston).  В 2018 году в отрасли вырос спрос на подержанные грузовые автомобили.  Остаточная стоимость грузовиков Kenworth и Peterbilt на по-прежнему на 10–20 % превышает стоимость грузовых автомобилей конкурентов».  

«Превосходный баланс компании PACCAR и кредитный рейтинг A+/A1 позволяют PFS предлагать конкурентные финансовые услуги для дилеров и покупателей Kenworth, Peterbilt и DAF в 24 странах, на 4 континентах, — заявил Тодд Хьюббад (Todd Hubbard), президент PACCAR Financial Corp.  У нас прекрасный доступ на рынки краткосрочных и среднесрочных облигаций, что позволяет PFS с выгодой поддерживать продажи грузовых автомобилей PACCAR».

PACCAR является мировым технологическим лидером в области разработки, производства и обслуживания высококачественных грузовых автомобилей малой, средней и большой грузоподъемности марок Kenworth, Peterbilt и DAF.  В дополнение к своей основной деятельности компания PACCAR занимается проектированием и производством современных дизельных двигателей, предоставляет финансовые услуги и информационные технологии, а также осуществляет продажу запасных частей для грузовых автомобилей.

24 июля 2018 года в 21:00 по московскому времени (UTC+3) (в 09:00 по тихоокеанскому времени) компания PACCAR проведет сеанс конференц-связи с аналитиками по ценным бумагам для обсуждения полученной за II квартал прибыли.  Заинтересованные стороны могут прослушать интернет-трансляцию, перейдя по ссылке «Q2 Earnings Webcast» на главной странице сайта PACCAR.  Запись будет доступна для прослушивания до 31 июля 2018 года.  Акции компании PACCAR котируются на бирже NASDAQ Global Select Market, тикер PCAR.  Домашняя страница: www.paccar.com.

В этой публикации содержатся «прогнозные заявления», толковать которые следует в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам.  Эти заявления основаны на текущих ожиданиях руководства и могут содержать неточности или могут со временем измениться.  Фактические результаты могут значительно отличаться от приведенных в этом документе значений из-за влияния различных факторов.  Дополнительная информация об этих факторах содержится в заявке, поданной PACCAR в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Отправить эту страницу

Мы приглашаем вас поделиться этой страницей.