24 апреля 2018 г. | Белвью, шт. Вашингтон | PACCAR Inc

Компания PACCAR зафиксировала рекордную квартальную выручку и высокую прибыль Продажи грузовых автомобилей и запчастей достигли небывалого уровня


«Первый квартал 2018 года принес компании PACCAR рекордную выручку и высокий уровень чистой прибыли, — заявил исполнительный директор Рон Армстронг (Ron Armstrong). — Небывало высокий уровень поставок грузовиков, обусловленный большой долей рынка и стабильным глобальным спросом, а также высокий уровень выручки и прибыли до налогового обложения PACCAR Parts обеспечили успех PACCAR. Я очень горд за 26 000 сотрудников, которые создают для наших клиентов первоклассную продукцию и услуги».

Грузовики Peterbilt 579, DAF XF и Kenworth T680
PACCAR earnings visual

В первом квартале 2018 года чистая выручка от продаж товаров и финансовых услуг составила 5,65 млрд долларов США. Этот показатель на 33 % выше по сравнению с 4,24 млрд долларов США, полученными в первом квартале 2017 года. В первом квартале 2018 года компания PACCAR достигла показателя чистой прибыли в размере 512,1 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 1,45 долларов США), что на 65 % выше, чем 310,3 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 0,88 долларов США) за тот же период прошлого года.

«Отличная показатели бухгалтерской отчетности и стабильный приток денежных средств от операционной деятельности позволили компании PACCAR инвестировать 3,0 млрд долларов США в новые объекты, продукты и услуги за последние пять лет, — добавил Рон Армстронг. — Долгосрочному росту PACCAR способствует появление новых моделей Kenworth, Peterbilt и DAF, комбинированной силовой установки PACCAR, усовершенствование производства грузовых автомобилей и двигателей, новые дистрибьюторские центры PACCAR Parts (PDC) и магазины TRP».

Основные финансовые достижения: 1-й квартал 2018 года.
К основным финансовым достижениям компании PACCAR за первый квартал 2018 года относятся следующие:

  • Рекордные консолидированные чистые продажи и выручка в размере 5,65 млрд долларов США.
  • Чистая прибыль: 512,1 млн долларов США.
  • Рекордная выручка и доналоговая прибыль PACCAR Parts в размере 939,9 и 191,8 млн долларов США соответственно.
  • Объем денежных средств от операционной деятельности: 528,5 млн долларов США.
  • Расходы на ведение научно-исследовательской деятельности: 76,0 млн долларов США.
  • Выпуск ликвидных ценных бумаг на сумму 3,47 млрд долларов США.
  • Чистый капитал в размере 8,57 млрд долларов США.

«Компания PACCAR добилась выдающихся финансовых результатов в первом квартале 2018 года. Благодаря растущему спросу на грузовые автомобили и запчасти, а также за счет оптимизации издержек вследствие роста производства, валовая прибыль для подразделения Truck, Parts and Other составила 14,8 %, — отметил Гарри Шипперс (Harrie Schippers), президент и финансовый директор PACCAR. — Квартальная чистая прибыль также увеличилась в связи с изменениями в налоговом законодательстве США. В последние пять лет операционный денежный поток PACCAR составляет в среднем 2,4 млрд долларов США в год. Недавние инвестиции PACCAR в производство грузовых автомобилей и двигателей обеспечили дальнейшее увеличение доли на рынке. Партнеры-поставщики PACCAR также показали хорошие результаты в связи с ростом промышленного производства».

Мировые рынки грузовых автомобилей
«В первом квартале 2018 уровень заказов на грузовые автомобили класса 8 в США и Канаде поднялся более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — заявил исполнительный вице-президент PACCAR Гэри Мур (Gary Moore). — Рынок грузового автотранспорта отражает благоприятное состояние экономики и великолепный спрос на перевозку грузов. Для этих стран мы расширили плановый показатель на 2018 год по розничным продажам грузовиков класса 8 до 265 000–285 000 единиц».

В первом квартале 2018 года объем заказов на грузовики DAF с грузоподъемностью выше 16 тонн вырос на 41 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Новый ультрасовременный покрасочный цех DAF стоимостью 110 млн долларов США в Вестерло (Бельгия) расширил производственные мощности DAF, что позволило DAF нарастить долю на более устойчивом в этом году рынке, — отметил президент DAF и вице-президент PACCAR Престон Фейт (Preston Feight). — В первом квартале 2018 года компания DAF достигла отличных результатов и увеличила до 16,4 % долю в европейском сегменте грузовых автомобилей с грузоподъемность свыше 16 тонн». Число зарегистрированных в Европе грузовых автомобилей в вышеупомянутом сегменте в 2018 году оценивается в 300 000–320 000 единиц.

Недавно компания PACCAR сделала дополнительные инвестиции в Южную Америку, расширив ассортимент грузовых автомобилей DAF для Бразилии и Андского региона и открыв новый оптовый центр в Панаме (Республика Панама). В 2018 году бразильский рынок грузовиков с грузоподъемностью свыше 16 тонн вырастет до 40 000–45 000 единиц по сравнению с 32 000 единицами в прошлом году. «Расширение рынка грузовых автомобилей и более высокая рыночная доля DAF Brasil повлекли за собой рост производства», — такой комментарий дал президент DAF Brasil Михаэль Кюстер (Michael Kuester).


Запуск новой модели 579 UltraLoft от Peterbilt
Интегрированная кабина с высоким потолком делают магистральный тягач Peterbilt 579 UltraLoft невероятно удобным и комфортным для водителя. Кабина магистрального тягача UltraLoft стала просторнее на беспрецедентные 18 % и обеспечивает прекрасные условия труда для водителей. «Вместительность Peterbilt 579 UltraLoft делает его отличным тягачом для магистральных перевозок, посменного вождения и обучения водителей, — отметил вице-президент PACCAR и генеральный директор Peterbilt Джейсон Скуг (Jason Skoog). — Клиенты по достоинству оценят топливную экономичность, обусловленную малым весом машины и аэродинамичным дизайном».

Подразделение PACCAR Parts добилось рекордной выручки и прибыли
18 оптовых центров PDC PACCAR Parts обслуживают 2 200 дилеров DAF, Kenworth и Peterbilt, а также магазины запчастей и сервисные центры. В первом квартале 2018 года подразделение PACCAR Parts достигло рекордного уровня доналоговой прибыли в размере 191,8 млн долларов США, что на 27 % выше, чем 150,8 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Выручка PACCAR Parts за первый квартал 2018 года составила 939,9 млн долларов США, что на 19 % выше, чем 786,7 млн долларов США за аналогичный период прошлого года.

«За последние 15 лет среднегодовой прирост продаж в подразделении PACCAR Parts составлял 8 %, — отметил вице-президент PACCAR и генеральный директор PACCAR Parts Дэвид Данфорт (David Danforth). — Подобная эффективность объясняетсяинвестициями в развитие сети оптовых центров, увеличением числа дилеров, в том числе магазинов TRP, расширением продуктовых линеек PACCAR и TRP, первоклассным обслуживанием корпоративных клиентов и наличием программ онлайн-продаж, а также растущим объемом спроса на грузовые автомобили и двигатели PACCAR».

Современные логистические системы PACCAR Parts занимают лидирующее положение в отрасли среди дилеров DAF, Kenworth и Peterbilt и магазинов TRP. В 2017 году подразделение PACCAR Parts выполнило для клиентов рекордные 16 млн заказов по всему миру через сеть оптовых центров. «Пользуясь услугами интегрированной цепи поставщиков PACCAR Parts, клиенты повышают производительность и рентабельность», — сказала Лаура Блох (Laura Bloch), заместитель генерального директора PACCAR Parts.

Признание в отрасли
В 2018 году завод грузовых автомобилей PACCAR в Сент-Терез (Канада) был награжден престижной премией Manufacturing Leadership Award от Совета руководителей производственного управления Frost & Sullivan в знак признания его достижений в области развития технологий. Поводом для этого стало новаторское применение автоматизированных технологий на производстве PACCAR в Сент-Терез для ускорения сборки, повышения эффективности и обеспечения безопасности. «Коллектив завода PACCAR в Сент-Терез создает первоклассные грузовые автомобили средней грузоподъемности. Благодаря производственным инновациям клиенты Kenworth и Peterbilt получают определенные преимущества, а продажи грузовиков средней грузоподъемности достигли в 2017 году рекордного уровня», — заявил директор завода PACCAR в Сент-Терез Чакиб Тубал-Сегир (Chakib Toubal-Seghir).

Капитальные вложения и научно-исследовательская деятельность
Высокий уровень прибыли на протяжении многих лет, положительный баланс и сосредоточенность на качестве, технологиях и продуктивности позволили PACCAR за последнее десятилетие вложить 6,1 млрд долларов США в строительство и модернизацию объектов, развитие инновационных продуктов и новых технологий. «В 2018 году капитальные вложения в размере 425-475 млн долларов США и расходы на научно-исследовательскую деятельность в размере 300-320 млн долларов США предназначаются для разработки новых моделей грузовиков, комбинированных силовых линий, в том числе электрических, гибридных и водородных топливных элементов, совершенствования аэродинамических характеристик грузовиков, развития систем помощи водителю и возможностей подключения, а также создания новых производств и дистрибьюторских сетей», — прокомментировал вице-президент PACCAR Джордж Уэст (George West).

Недавно компания PACCAR инвестировала 70 млн долларов США в передовое оборудование на заводах по изготовлению двигателей в Колумбусе, штат Миссисипи, и Эйндховене, Нидерланды. «Это оборудование увеличивает произво��ственную мощность линий пo выпуску двигателей и поддерживает рост марок Peterbilt, Kenworth и DAF», — отметил главный технический директор PACCAR Кайл Куинн (Kyle Quinn).


Хорошие результаты Financial Services
Компания PACCAR Financial Services (PFS) имеет в своем парке 187 000 грузовых автомобилей и полуприцепов, а совокупная стоимость активов составляет 13,59 млрд долларов США. В этом сегменте учитываются показатели ведущей лизинговой компании PacLease с полным циклом обслуживания и парком автомобилей в 37 000 единиц, осуществляющей деятельность в Северной Америке и Европе. В первом квартале 2018 года доналоговая прибыль PFS составила 67,5 млн долларов США, что на 19 % выше, чем 56,8 млн долларов США в первом квартале 2017 года. В первом квартале 2018 года PFS достигла выручки в размере 332,2 млн долларов США по сравнению с 302,2 млн долларов США в 2017 году. «Ассортимент PFS хорошо показал себя в течение первого квартала 2018 года, — сказал старший вице-президент PACCAR Боб Бенгстон (Bob Bengston). — За первый квартал отраслевой спрос на грузовые автомобили с пробегом был стабильным, а цены — высокими. Продажи грузовых автомобилей Kenworth и Peterbilt на вторичном рынке все так же превышают на 10–20 % объемы продаж грузовых автомобилей конкурентов». Положительный баланс компании PACCAR и кредитный рейтинг A+/A1 позволяют PFS предлагать конкурентоспособные финансовые сервисы для дилеров и покупателей Kenworth, Peterbilt и DAF в 24 странах, на 4 континентах».

Недавно PACCAR Financial Corp. (PFC) открыла новый центр продажи и обслуживания грузовиков с пробегом в городе Фонтана (Калифорния), недалеко от Лос-Анджелеса. Новое подразделение дополнит аналогичные центры PFC в Минуке (Иллинойс), Солт-Лейк-Сити (Юта) и Спартанбурге (Южная Каролина). Тодд Хаббард (Todd Hubbard), президент PFC, отметил: «PFC продолжает расширять возможности повторного вывода на рынок грузовых автомобилей, что соответствует популярности лизинга и финансовых продуктов для пользующихся спросом марок Peterbilt и Kenworth».

PACCAR является мировым технологическим лидером в области разработки, производства и обслуживания высококачественных грузовых автомобилей малой, средней и большой грузоподъемности марок Kenworth, Peterbilt и DAF. В дополнение к своей основной деятельности компания PACCAR занимается проектированием и изготовлением современных дизельных двигателей, предоставляет финансовые сервисы и информационные технологии, а также осуществляет продажу запасных частей для грузовых автомобилей.

24 апреля 2018 года в 21:00 по Москве (в 9:00 по тихоокеанскому времени) компания PACCAR проведет конференц-колл с аналитиками по ценным бумагам для обсуждения заработанных за первый квартал денежных средств. Заинтересованные стороны могут прослушать конференц-колл, перейдя по ссылке «Q1 Earnings Webcast» на главной странице сайта PACCAR. Интернет-трансляция будет записана и доступна для прослушивания до 1 мая 2018 года. Акции компании PACCAR котируются на бирже Nasdaq Global Select Market, обозначение PCAR. Домашняя страница: www.paccar.com.

В этой публикации содержатся «заявления о перспективах», толковать которые следует в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам. Эти заявления основаны на текущих ожиданиях руководства и могут содержать неточности или могут со временем измениться. Фактические результаты могут значительно отличаться от приведенных в этом документе значений из-за влияния различных факторов. Дополнительная информация об этих факторах содержится в заявке, поданной PACCAR в Комиссию по ценным бумагам и биржам.